Блог

Дерматоскопия в медицинском центре ОМЕДА | Винница

dermatoskopiya

Народное поверье, что, чем больше у человека родинок, тем он будет счастливее, опровергают врачи: очень часто именно родинки являются первопричиной появления у человека такого опасного для жизни заболевания, как меланома, или рак кожи. Какие факторы влияют на это, когда родинки на теле человека становятся опасными и угрожают жизни человека?

Действительно, чем больше родинок находится на теле человека, тем больше вероятность, что какая-то из них начнёт перерождаться в опасную меланому. Родинка сама по себе является доброкачественным новообразованием на теле, состоящим из незрелых или изменённых клеток эпидермиса. Родинки не угрожают жизни и здоровью человека, являясь иногда только косметическим дефектом. Но при определённых обстоятельствах родинки вдруг начинают расти, проникая вглубь кожного покрова, образуя метастазы, на месте родинок образуются злокачественные клетки, которые могут очень быстро делиться и расти, рождая раковую опухоль.

В медицине существует определённый стандарт подсчёта риска меланомы: если у человека на теле 20 и больше родинок – он уже имеет высокий шанс получить злокачественную меланому в будущем.

Локализация родинок весьма разнообразна – они могут быть как на лице, так и на закрытых участках тела, в паховых складках, на конечностях, на локтевых и коленных сгибах, на волосистой части головы, на красной кайме губ и веках и даже на ступнях и ладонях.

Родинки нельзя ни в коем случае сжигать домашними средствами, перевязывать, срезать. Нужно быть предельно осторожным, когда родинка попадает под бретели бюстгальтера, под ремень, край одежды и получает постоянное раздражающее воздействие.

Важным моментом в диагностике невусов является предотвращение перерождения его на меланому.

Наиболее перспективным методом ранней диагностики является — дерматоскопия.

Дерматоскопия – это неинвазивный диагностический метод визуальной оценки кожных поражений, который позволяет более тщательно изучить как поверхность кожи, так и ее более глубокие слои. Суть метода состоит в том, что с помощью специального прибора — дерматоскопа при 10-кратном увеличении исследуются поверхностные слои кожи. Это позволяет более основательно изучить симметричность новообразования, его границы, структуру. Дерматоскопия является стандартом диагностики доброкачественных и злокачественных мальформаций кожи и обязательно проводится перед удалением любого новообразования (невуса, бородавки, папилломы, т. д.). Данный диагностический инструмент дает возможность распознавать морфологические структуры, невидимые невооруженным глазом, для быстрой постановки диагноза.

При проведении дерматоскопических иследований, врач дерматоонколог исследует дерматоскопические структуры. Измененные местные признаки дают право подозревать перерождение невуса в меланому:
атипичная сетка;
периферийные полосы;
атипичные точки или глобулы;
негативная пигментированная сетка;
смещенные пигментные пятна;
бело-голубая сетка на приподнятых или плоских участках кожи;
атипичные сосудистые структуры;
периферийные коричневые бесструктурные участки.
Этот метод является отборочным, то есть скрининговым.
Показания:
если появилась новая родинка;
если родинка выросла, стала более плотной, изменила цвет, приобрела неравномерную окраску;
если в области кожного новообразования появилось воспаление, шелушение, трещинки, язвочки, покалывание или зуд;
перед удалением любого новообразования на коже;
если размер родинки более 0,5 см;
людям, имеющим светлую кожу и светлые волосы;
женщинам в период беременности;
людям пожилого возраста (от 60 лет);
людям, имеющим родимые пятна, особенно более 10 см в диаметре;
людям, у родственников которых меланома была в анамнезе.

Противопоказаний к проведению дерматоскопии нет, специальной подготовки со стороны пациента не требуется.

ВЫВОД: Дерматоскопия является особенно актуальной для ранней диагностики меланомы.
В медицинском центре «Омеда» проводится цифровая дерматоскопия на видеоскопической стойке Dr.Scampus с фотоархивированием.

При диагностировании того или иного заболевания, взвешенной оценки состояния других связанных систем организма, дополнительной диагностики и анализов врачи-дерматологи медицинского центра «Омеда» производят подбор максимально эффективных в данной конкретной ситуации методик и препаратов для лечения и профилактики дерматологической проблемы.

Обязательная консультация у дерматонколога нужна в случае травмирования родинки, появления жжения и зуда в области невуса, изменения окраски родинки, ее уплотнения или размягчения, образования на ней пузырьков и язвочек.

В случае опасности образования на месте невуса злокачественной опухоли врач дерматоонколог примет решение об его удалении.

Наиболее современным и безопасным методом удаления родинок является радиоволновая хирургия.

Использование радиоволнового коагулятора позволяет выполнять сразу три процедуры: удалить родинку, остановить кровотечение и дезинфицировать оперируемый объект. Во время операции окружающие невус здоровые ткани не повреждаются, поэтому после удаления родинок методом радиохирургии следов практически не остается.Удаленные ткани обязательно отправляются на гистологическое исследование.
Для удаления таких образований как вирусные папиломы ,бородавки,себорейные кератомы чаще используется криодеструкция с помощью жидкого азота.
Именно поэтому, задавшись целью избавиться от непривлекательной родинки или при подозрении на патологические процессы в невусе, необходимо обратиться к дерматоонкологу в медецинский центр «Омеда», поскольку только специалист сможет правильно оценить ситуацию и выбрать оптимальный метод избавления от новообразований