Блог

Трихология

trihologiya_glavnaya

Каждый из нас, так или иначе, каждый день сталкивается с выпадением волос. Во время сна, мытья головы и расчесывания, мы теряем в среднем от 60 до 100 волос ежедневно. Это нормальный физиологический процесс, протекающий в организме любого здорового человека. Однако, по ряду причин (гормональный дисбаланс, стресс, приём некоторых лекарственных средств, ряд заболеваний и многое другое) в жизненном цикле волосяного фолликула могут происходить сбои, из-за которых новые волосы не успевают заменять выпавшие и происходит уменьшение волосяного покрова головы. Данная проблема может вызвать целый ряд негативных психологических последствий, особенно у девушек, для которых красота и здоровье волос по степени важности сравнима с фигурой и внешностью. Да и среди мужчин вряд ли найдутся те, кого обрадует подобная ситуация.
В такой ситуации необходима помощь грамотного специалиста – трихолога

В медицинском центре «Омеда» опытный врач  Ерохина Марина Витальевна, трихолог со стажем работы  16 лет, определит причину выпадения волос или облысения, начиная с ,осмотра кожи головы и луковицы волоса  с помощью современного цифрового видеотрихоскопа Dr. Camscape.

trykholohiya1

Для уточнения диагноза пациенту могут быть рекомендованы дополнительные исследования, такие как, анализ крови, исследование гормонального фона, сосудистая доплерография, спектральный анализ волос на содержание основных микроэлементов, позволяющий назначить именно те элементы, которые в дефиците. Все полученные данные анализируются и врач делает своё заключение При необходимости, в  медицинском центре «Омеда» пациент может получить консультации смежных специалистов, таких как гинеколог-эндокринолог,эндокринолог,невропатолог и др.

После установления правильного диагноза (а это очень важно !) трихолог создает индивидуальный,комплексный алгоритм лечения данной проблемы.

Какие  же заболевания  выделяют в трихологии:

  • Симптоматическая алопеция – это временное явление. Тут организм попросту забил тревогу в следствии стрессов, неправильного питания  или серьезной терапии. Правда, есть фактор риска, когда фолликулы не просто замирают на какое-то время, а в прямом смысле слова – отравляются излучением или химиотерапевтическими процедурами в случае серьезных онкологических операций.
  • Дифузная алопеция  может происходить в результате физиологической гормональной перестройки организма при половом созревании, беременности и кормлении грудью, в климактерический период. В первых двух случаях чрезмерное выпадение волос не считается патологическим и носит преходящий характер после стабилизации гормонального фона. Под влиянием различных провоцирующих факторов оно может быть более или менее выраженным.

Диффузное облысение характерно равномерным выпадением волос различной степени. Потеря всех волос встречается крайне редко. Его подразделяют на:

  • анагеновое, которое происходит в период активного роста волос;
  • телогеновое — выпадение волос в фазу покоя фолликулов.

Наиболее часто диффузное облысение провоцируется стрессовым состоянием, приемом наркотических, некоторых лекарственных препаратов  и контрацептивных средств, недостатком микроэлементов, особенно при скрытом дефиците железа у женщин с нарушениями менструального цикла, а также у людей, перенесших резекцию желудка, вследствие плохого усвоения железа из-за недостатка витамина “В12 ”и многих других причин.

  • Андрогенная (андрогенетическая) алопеция это безвозвратное выпадение волос, которое у женщин встречается реже, чем у мужчин. Однако в последние 5-6 лет число представительниц прекрасного пола, у которых диагностируется этот недуг, растет устрашающими темпами. Заболеваемость андрогенной алопецией происходит на генетическом уровне и передается по наследству.

trykholohiya2
Главная причина потери волос при андрогенной алопеции – повреждающее воздействие на волосяные фолликулы дигидротестостерона (это биологически активная форма мужского полового гормона тестостерона). Склонность к такому выпадению волос очень часто является наследственной. При этом многие ученые склонны считать, что чаще всего склонность к выпадению волос передается по материнской линии..
Андрогенной алопеции подвержены как мужчины, так и женщины. Симптомы и проявления облысения у разных полов разные. Мужская андрогенная алопеция начинает проявляться с проредения волос в височных областях, затем страдает лоб и затылок. Завершается данный процесс выпадением волос в центрально-теменной области. При отсутствии лечения андрогенетическая алопеция прогрессирует и приводит к объединению лобной и теменной областей. Они становятся полностью лысыми.

Андрогенная алопеция у женщин не приводит к полному облысению и характеризуется проредением волосяного покрова в теменной области. Волосы здесь становятся более тонкими и ломкими

trihologiya_3foto

Андрогенная алопеция по женскому типу

Очаговая или гнездная  алопеция – это сложный процесс на уровне иммунной системы. Пока ни трихологи, ни генетики четко описать проблему не могут. Ясно уже, что за начало такого патологического изменения луковиц у волос отвечает ген, который какое-то время находится в сонном состоянии. «Возбуждают» его вирусные заболевания, стрессы или любые другие факторы риска.

Основной симптом очаговой алопеции – это выпадение волос на более или менее обширном участке кожи головы. Обычно выпадение волос начинается с небольших зон, круглой или овальной формы. Поверхность кожи в проплешинах при очаговой алопеции гладкая и может быть лишь слегка воспаленной.

Рубцовая алопеция — это процесс необратимой утраты волос, развивающийся из-за гибели волосяных фолликулов при воспалении или другом патологическом процессе, заканчивающийся образованием рубцов. Такие симптомы можно наблюдать при хронических кожных заболеваниях, встречающихся довольно редко — при красной волчанке, плоском лишае, фолликулярном муцинозе, эпилирующем фолликулите, тяжелой форме угревой сыпи и других.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУБЦОВОЙ АЛОПЕЦИИ:

В развитии перечисленных болезней играет роль слом иммунной системы и развивающаяся из-за этого агрессия, направленная на клетки волосяных луковиц. Способствуют этому стрессы, вакцины (прививки), травмы, операции, избыток ультрафиолетового облучения и другие причины.

Лечение рубцовой алопеции (облысения) не всегда дает эффективный результат, но замедлить процесс и улучшить состояние кожи возможно.

Лечение каждого вида алопеции  (облысения) подбирается индивидуально. В терапии выпадения волос и облысений местно используются препараты,содержащие миноксидил,фитоэстрогены,факторы роста,стволовые клетки яблок и др. компоненты.А также используются различные иньекционные методики и плазмолифтинг.

Одним из основных методов лечения в трихологии является плазмолифтинг (Plasmolifting™) .Применение этого метода позволяет местно стимулировать рост волос, предотвратить их выпадение и улучшить качество стержня волоса: повысить блеск, эластичность и густоту, значительно уменьшить его сечение.

Как работает Плазмолифтинг волос?

В основе процедуры Plasmolifting™ лежит запатентованный метод обработки крови пациента с помощью биотехнологичных пробирок и особого принципа центрифугирования. В ходе процедуры из крови выделяется инъекционная форма тромбоцитарной аутоплазмы, которая и является продуктом для введения в кожу головы.
Тромбоцитарная аутоплазма содержит в себе факторы роста, аминокислоты, микроэлементы, гормоны, белки и витамины в естественной комбинации. Введенная в кожу пациента тромбоцитарная аутоплазма предотвращает отмирание волосяных луковиц и «переключает» их из фазы выпадения, в фазу роста. В результате воздействия плазмы улучшается микроциркуляция и клеточный метаболизм, повышается местный иммунитет кожи головы, подавляется патогенная флора, происходит активное питание волосяных луковиц.

trykholohiya6

В случае,когда консервативная терапия не принесет желаемого результата, используется мало инвазивная пересадка волос методом  FUE. Этим методом достигается быстрый и максимальный эффект при андрогенной алопеции, а также при определенных видах  рубцовой алопеции

trykholohiya7trykholohiya8

Этот способ трансплантации волос наименее травматичен, так как волосы – графты (фолликулярные объединения) изымают из донорской зоны при помощи специального аппарата, не прибегая к разрезам и швам. Пересаженные методом FUE волосы растут на протяжении всей жизни и уже никогда не выпадают. Метод FUE не оставляет на коже никаких следов и шрамов, а пересаженные волосы выглядят наиболее естественно.

После того, как проведена трансплантация волос, на затылке не остается линейных рубцов. Уже через 2 недели донорская зона приобретает абсолютно естественный вид, чего не дают другие способы пересадки волос. В том случае, если на затылке клиента донорский запас скудный, при использовании бесшовного метода можно взять графты (пересаживаемые фолликулярные объединения) с иных частей тела, обладающих волосяным покровом (грудь, руки, ноги, пах, борода)

Вся процедура занимает 4-6 часов, после чего можно сразу же вернуться домой. Болевые ощущения во время и после трансплантации отсутствуют. Уже на следующий день после пересадки можно мыть голову. Период полной реабилитации – не более 7 дней; то есть через неделю кожа головы становится абсолютно гладкой, без малейших следов. ВСЕ пересаженные волосы гарантированно приживаются. Волосы начинают расти через 3 месяца, максимальной густоты достигают через год и растут на протяжении всей жизни.

Трансплантацию волос нашим пациентам делают специалисты с международной квалификацией и опытом работы более 15 лет!

НАШИ ЦЕНЫ НА ПЕРЕСАДКУ ВОЛОС ВАС ПРИЯТНО УДИВЯТ!

Все фотографии являются собственностью МЦ «Омеда» и представлены из фотоархива клиники.